OOT: Menjaga Kesehatan Organ Hati Dengan Bahan Alami
Senin, 04 Juni 2018 10:42:27
Editor : Fauzi Iyabu |
Sumber : Go Dok
Kesehatan
organ hati penting untuk dijaga, lantaran memiliki fungsi vital,
layaknya jantung dan pari-paru, bagi metabolisme dan kesehatan tubuh.
Jakarta – Layaknya
jantung dan paru-paru, Organ Hati juga menjadi organ vital bagi
kelangsungan metabolisme dan kesehatan tubuh, karena berperan dalam
menyaring racun yang masuk ke dalam tubuh, memproduksi beberapa jenis
enzim, hingga membantu proses pencernaan makanan dengan menyingkirkan
materi asing dan berbahaya yang terdapat dalam makanan kita sehari-hari.
Lebih lanjut, seorang ahli gizi dari Ontario bernama Hermeet Suri menyatakan, peran dan
fungsi hati
erat kaitannya dengan kesehatan tubuh secara umum. Hal ini dikarenakan
organ yang satu ini merupakan penghasil getah empedu yang berfungsi
untuk menjaga sistem pencernaan makanan, menyimpan zat besi dan vitamin,
serta mengontrol kadar lemak, glukosa dan amino dalam darah.
Sayangnya, banyak sekali
hal yang dapat memicu penurunan kinerja organ ini, mulai dari konsumsi
sodium berlebih, kadar fruktosa dalam tubuh yang terlalu tinggi, hingga
kebiasaan mengonsumsi makanan kaya lemak trans, seperti biskuit,
keripik, popcorn dan lainnya.
Lalu, adakah cara mudah untuk memastikan kesehatan hati selalu
terjaga secara alami? Tentu saja ada! Berikut beberapa bahan alami yang
dapat dikonsumsi untuk membuat hati tetap happy!
Sayuran Hijau
Tingginya kandungan nutrisi dan serat pada sayuran. Ternyata dapat
menjaga kesehatan hati. Sayuran, khususnya yang kaya akan klorofil,
seperti kol, sawi hijau, bayam dan selada, terbukti mengandung
antioksidan dan belerang alami yang berperan sebagai agen detoksifikasi
racun. Hasilnya, kerja organ hati akan menjadi lebih ringan sehingga
risiko timbulnya gangguan pada hati pun menjadi semakin kecil.
Bawang Putih
Produk umbi lapis yang satu ini ternyata mengandung allicin dan selenium,
dua senyawa penting yang berperan untuk mengaktifkan enzim untuk
mendetoksifikasi racun yang terdapat di hati. Untuk mendapatkan manfaat
yang optimal, Anda dapat membiasakan konsumsi 1 buah bawang putih mentah
setiap harinya. Mudah, bukan?
Kunyit
Meskipun ukurannya kecil, kunyit ternyata memiliki manfaat besar
dalam menjaga kesehatan organ hati. Kandungan kurkumin pada bahan
penyedap yang satu ini, mampu mereduksi peradangan dan inflamasi hati,
mempercepat proses pencernaan lemak, hingga merangsang produksi getah
empedu.
Alpukat
Sebuah penelitian mengungkapkan, dengan rutin mengonsumsi 2 buah alpukat segar setiap minggu, dapat memperbaiki fungsi
hati yang rusak. Lho, kok bisa? Hal ini dikarenakan senyawa glutathione
dan antioksidan yang terdapat pada buah alpukat, ternyata
mampu memperlancar proses detoksifikasi racun dari dalam tubuh. Jadi,
dari pada memakasakan organ hati untuk bekerja keras membuang racun, ada
baiknya Anda dan keluarga mulai memasukkan alpukat ke dalam daftar
makanan mingguan, bukan?
Lemon dan Jeruk Nipis
Mungkin sudah banyak yang tahu kalau Vitamin C berkaitan erat dalam pembentukan system imun dalam tubuh. Nah, itulah salah satu manfaat jeruk nipis
dan lemon jika dikonsumsi secara rutin. Selain menghancurkan zat asing
dan beracun yang masuk ke dalam tubuh melalui air. Selain itu, senyawa
yang ada pada 2 bahan alami tersebut turut memicu produksi enzim hati
yang bersifat anti-karsinogen. Jadi, selain menjaga kesehatan hati, Anda
juga telah meminimalisir kemungkinan munculnya sel kanker di tubuh.
Selain dengan mengonsumsi bahan-bahan di atas secara rutin, Anda juga
dapat menjaga kesehatan organ hati dengan cara mengurangi konsumsi
makanan instan yang tinggi kalori serta membiasakan meminum air putih
dalam jumlah yang cukup setiap harinya. Bukankah mencegah itu lebih baik
daripada mengobati?
source:http://indochinatown.com/kesehatan/menjaga-kesehatan-organ-hati-dengan-bahan-alami/3919